К списку новостей

12.01.2015

Карточки учета выдачи СИЗ разрешено вести в электронной форме
Приказом Минтруда России от 12.01.2015 N 2н внесены изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.


Изменениями предусмотрено, что карточки учета выдачи СИЗ могут вестись в электронной форме при условии обязательной персонификации работника.


Работодателю предоставлено право организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, с помощью автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования).

При этом требуются персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.


Кроме того, приказом закреплено, что работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.


В свою очередь, руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, СИЗ должны выдаваться в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).