К списку новостей

05.12.2014

Уточнены дополнительные медицинские противопоказания для ряда работ, требующих проведения обязательных медосмотров
Приказом Минздрава России от 05.12.2014 N 801н внесены изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, которым утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).


Так, приказом в новой редакции изложены дополнительные медицинские противопоказания, связанные с воздействием производственного шума на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником шума.


Кроме того, приказом расширены перечни дополнительных медицинских противопоказаний применительно к таким вредным и (или) опасным производственным факторам, как общая вибрация и инфразвук.
Изменения внесены приказом и в Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.
В частности, уточнены дополнительные медицинские противопоказания для следующих видов работ и профессий:

  • работы на высоте, верхолазные работы, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений;
  • работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках;
  • работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.);
  • управление наземными транспортными средствами категории "А" и "А1";
  • ряда иных работ.